国际商学院开展“感恩母亲节,情暖夕阳红”活动

发布者:国际商学院发布时间:2021-05-09浏览次数:27

谁言寸草心,报得三春晖”,母爱的力量是伟大的,为弘扬“感恩母爱、回报母亲”的中华民族传统美德,营造尊老敬老的良好氛围,促进和谐社会建设,在母亲节即将到来之际,我校国际商学院合唱团的同学们于202157日来到了南京“慧享福养老中心”,给爷爷奶奶们送去了温暖。

刚跨进敬老院,平静又安宁,在和煦的阳光下,老人们三三两两地在阳光下晒着太阳,院子里没有太多的绿化,只是一些古树。孟子曰“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,几十年前,他们容貌或英俊或美丽,这些都已成为他们最美好的回忆,如今,他们的脸上虽然已爬满皱纹,略显沧桑,但他们的脸上仍旧洋溢着温暖的笑容。

中午两点整,同学们来到了养老院,首先进行了合唱汇演,一首献给母亲的歌曲《天之大》婉转动听,巧妙地将关怀从歌声中传递出来,院内安安静静,飘扬着娓娓动听的歌声,在欢声笑语中,志愿者与老人们逐渐熟悉起来。

文艺表演结束后,志愿者们分好了小组,陪各位爷爷奶奶聊天,边听他们讲述自己的故事边为老人们捶背、揉肩、捏腿,在畅所欲言的同时也拉进了彼此之间的距离。那些在大厅和庭院里坐着的老人看到同学们时显得有些拘谨但当我们主动上前搭讪时,老人们就打开了话匣子,开心地聊个不停,脸上满是亲切的笑容,同学们不禁感叹道,老人们真可爱!

下午时分,志愿者们在工作人员的指导带领下,陪老爷爷和老奶奶们去附近的公园散心,夕阳落进我们心里,同学们与老人边走边交流,气氛一片温馨。在活动中,老人对志愿者说:“平时生活比较枯燥、孤独,但今天有了你们这些好孩子的陪伴,感到生活丰富多了”。我们不知道自己能给多少老人带来快乐,但是我们知道,爱是一个传递的过程,如果每个人发出一束光,世界就会充满爱。

此次活动的顺利开展,不仅丰富了大学生的课外生活,使同学们在志愿服务活动中得到锻炼,而且让不能和子女团聚的老人们在这个阳光明媚的季节里倍感温暖。同学们在离开敬老院时,老人们热情地握着志愿者的手说:“要努力学习,不要辜负父母的希望,希望你们下次有时间再来”。

会的,我们一定会再来的!

妈妈的爱最浓,母亲的笑最美。孝敬老人是中华民族的传统美德,最美莫过夕阳红。老吾老以及人之老,我们期望通过亲身行动表达对“母亲”的敬意,传递爱的接力棒,给老人们带去温暖的陪伴与关怀。

最后祝愿天下所有的母亲都幸福健康,母亲节快乐!