会计与审计学院、国际商学院第三届心理工作能力提升班

——“00后”大学生心理危机识别与干预

发布者:国际商学院发布时间:2021-10-28浏览次数:10

为促进新时代大学生心理健康教育发展,提升学院各班级心理委员的工作能力与业务水平,锻炼和塑造一支成绩优、作风好、素质强的专业心理委员队伍,进而更好地服务全院师生,南京审计大学金审学院会计与审计学院心理委员会于20211027日在B506会议室召开第三届心理工作能力提升班。开班前,与会的班级心理委员集体合影留念。

培训班第一讲诚邀会审学院心理委员会指导教师曹剑,培训的主题是:“00后”大学生心理危机识别与干预。会议伊始,曹老师借助大学校园典型的心理案例,通过现场提问的方式指出心理咨询工作需要先了解咨询者的真实情况、想法和诉求,认真倾听,建立信任,以共情的态度为咨询者提供合理的解决方案。为了让同学们更多的了解和认识心理相关的专业知识,科学区分抑郁症和双相情感障碍等常见心理和精神疾病的外部表现,老师向与会的同学们推荐了“负能变电站”“、”“向日葵小斗士”等涉及心理知识的微信公众号,并强调了各班心理委员接下来要组织全班同学全员参加江苏省大学生心理普测。

通过对美国人本主义心理学家马斯洛的需求层次理论解读,老师阐明了心理委员要立足角色定位,在开展班级心理工作时应努力成为同学们的“手电筒”、“维纳斯”等角色,而不仅仅是倾诉的“垃圾桶”。

讲座中,曹老师详细阐述了班级心理委员具体的工作职责与范围,并勉励同学们要积极参加科学的心理测试并用正确的态度面对测试结果。借助“大学生心理问题的五重防护网”和“三级危机干预体系”,老师指出开展心理健康教育是为了维系一个良好的教育环境,有助于帮助同学们用正确的态度对待学习工作生活中突如起来的挫折和烦恼。曹老师向同学们介绍了“心理危机”是指个体在遇到了突发事件或面临重大的挫折和困难,当事人自己既不能回避又无法用自己的资源和应激方式来解决所出现的心理反应,强调了心理危机发生的三个标准,并指出了心理危机不是哪一些人的专利,人人都可能遭遇心理危机,以及悉心指导大家如何在校园中快速识别心理危机的类型。

培训会上,同学们踊跃发言提问,老师一一解答心理咨询相关注意事项,补充强调了学生群体中尤其需要重点关注的几个类型,让参会的同学们意识到“信任关系与共情态度”是心理辅导最有效的关键,同时应该借助“稳定-减轻-恢复-转介”的个体危机干预原则对需要帮助的同学进行合理科学的心理健康防控。

会计与审计学院、国际商学院第三届心理工作能力提升班第一讲,让全体心理委员们了解到每个学生都渴望被别人理解和尊重、欣赏和称赞、支持和关怀,善良的人性是最根本的需求。希望通过这次专业性的心理知识普及,提高学生干部的责任意识、团队意识,增强各班心理委员的组织协调能力、凝聚力,提高大家对心理健康教育工作的效率,有效避免校园恶性心理事件的发生。

文字:会计与审计学院 仇翔宇 胡译文

图片:会计与审计学院 石雨洁 张雨欣