董必荣副校长为21级新生做入学教育

发布者:国际商学院发布时间:2021-10-28浏览次数:10

为指导2021级新生更好地适应大学生活,明确大学四年的成长目标和学习方式,近日,会计与审计学院邀请南京审计大学副校长董必荣教授给21级新生主讲"大学教育的本质与大学学习"为题的入学教育,以帮助初入大学的新生们围绕新时代对人才素质的要求,更好的自我定位,在大学期间高效学习。

本次讲座方习年院长主持。

董教授高屋建瓴,首先阐述了大学教育的本质及根本任务,立足于新时代对人才素养的新要求,指导大学生如何树立目标、优化方法,高效学习,并处理大学阶段的关系,快乐学习,健康成长。

董教授讲座内容主要包括两个部分:大学教育教什么、学什么,大学生如何学、如何处理好各种关系。

董教授引用了耶鲁大学校长理查德·莱文的观点:大学教育的根本目的不只是传授某种很专业的知识和技能,核心是通识教育,是培养学生批判性和独立思考能力,并为终身学习打下基础。

教育的目的不是学会知识,而是习得一种思维方式”,董教授要求大学生学会思考、选择,拥有信念、自由,这才是教育的目的和意义。希望大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,在学好知识和本领的同时,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。围绕党和国家对教育的新期待,围绕经济社会发展对人才的新需求、企业国际竞争对人才的新需求,把自己培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在讲座的最后,董教授提醒大家:大学学习不同于中学学习,要处理好学习与生活的关系,处理好自己与他人、团体的关系。董校长期望大学生努力实现学习成绩与综合能力素质的全面成长,做一个负责任的社会人,树立远大的人生目标,拥有获得幸福的能力,做一个快乐阳光幸福的自然人。