【教学】青春逢盛世 奋斗正当时——国际商学院与会计与审计学院领袖成长训练营

发布者:国际商学院发布时间:2021-11-19浏览次数:12

为了规范学生干部行为,提高学生干部工作的热情和信心,国际商学院、会计与审计学院于20211117日晚在B208阶梯教室召开“学生干部如何提高管理组织能力”讲座。本次讲座特邀国际商学院分团委学生会书记马浩杰担任主讲老师,参加此次会议的有2021级全体班委和两学院团学干部。

作为新时代的新青年,学生干部在高校中承担着重要的角色。学生干部要牢记党的初心,在对待工作态度、明确工作职责和增强工作责任上要不断提升自身认知。

马浩杰老师用他的个人经历讲述了他在任职学生干部时期的经历。并从“什么是学生干部、学生干部的要求、以及学生干部的管理组织能力”三个维度展开叙述。

首先,他向大家阐述了学生干部的定义,并指出高校学生干部主要包括党团组织兼职学生干部,各级学联和学生会干部。而学生社会干部,是学校教育、管理、服务等各项工作在学生中的组织者、协调者和执行者,是学生工作队伍的重要组成部分,是促进学校改革发展稳定的一支重要力量。

一支班委队伍由班长、团支书、组织委员、宣传委员、纪律委员、学习委员、宿舍长、生活委员、文艺委员、体育委员、心理委员构成。每一个班级都是一个团支部,主要由班委来掌舵,他们是班级的骨干力量,是班级各项活动的组织者和倡导者,是班主任的得力助手,是联系班主任和学生的纽带。班级的兴衰与他们的工作密不可分。

一支朝气蓬勃的班干部队伍是班集体建设的关键。培养一群优秀的班干部,会使班级更有正气,更积极进取,所以发挥班干部的作用非常重要。马浩杰老师强调,每一个班委都有其存在的价值,在一个班集体中发挥着不可获缺的作用。同时,他呼吁大家要明确自身职责,恪尽职守,起到模范带头作用。

他还指出团委学生会是一个严谨的架构体系,作为学生干部,应从“校园发展、学习发展、校园文化、媒体宣传、综合事务”全方面地满足同学们的需求,引导同学们德智体美劳全面发展。

最后,马浩杰老师向学生干部们提出了明确的要求。他认为一个优秀的学生干部一定要具备以下几点能力:较高的思想素质和道德水准、良好的服务意识和创新能力、较强的工作能力和责任意识。

希望每一位学生干部都能够了解自身组织的整体架构和工作情况,能够培训新进干部,不仅培养他们的效率与能力,还要培养他们的责任感与归属感,从而更好地发挥学生干部的积极作用,提升学生工作的工作质量和服务质量。